Наши изделия:





Главная » Статьи » Одежда Outdoor – как правильно «одеваться слоями»

Одежда Outdoor – как правильно «одеваться слоями»

Чтобы чувствовать себя комфортно во время занятий спортом на открытом воздухе, особенно в неблагоприятных погодных условиях, необходимо найти баланс между своим уровнем активности, чувствительностью к перепадам температур и состоянием окружающей среды. Выбрав правильную одежду и разумно сочетая ее разные слои можно избежать ощущения дискомфорта или даже предотвратить опасность для здоровья.

Послойная концепция. Технология использования нескольких слоев одежды подходит для любого вида спорта и активного отдыха на природе. Задача заключается в поддержании постоянной температуры тела в не зависимости от уровня активности (скалолазание, пеший поход или отдых у костра) или окружающих условий (дождь, ветер или снег).

Обычно используется три разных слоя: внутренний (нижний), отводящий влагу от тела, утепляющий средний слой и ветро-влагозащитный внешний слой. Ключевой принцип заключается в том, что Вы легко можете приспосабливаться к изменениям в погоде и своем состоянии снимая лишни слои когда организм разогревается и добавляя их когда организм охлаждается.

В течение долгого времени послойная концепция была лучшим вариантом для спортсменов и туристов, но в настоящее время есть и другая возможность – использовать одежду в стиле soft-shell. Эти высокотехнологичные изделия сочетают в себе функции как верхнего так и теплоизолирующего слоя. Кроме того, они обладают лучшими дышащими свойствами. Подробнее об одежде в стиле soft-shell Вы можете прочесть в отдельной статье в этом каталоге.

Базовый слой – управление потоотведением.
Нижний слой в самой значительной степени регулирует температуру тела. Вы когда надевали хлопковую футболку под дождевик во время прогулки или пробежки? Даже если подобный комплект защитит Вас от дождя, со временем Вы взмокнете и начнете ощущать холод.
Когда Ваша одежда для походов накапливает испарения тела, то излишняя влага охлаждает организм, несмотря на то, что внешний слой одежды успешно противостоит дождю и снегу. Хлопок слишком хорошо впитывает и удерживает влагу, оставляя ощущение холода.
Ваш базовый слой одежды должен быть выполнен из других материалов. Синтетические влагоотводящие ткани из полиэстера, такие как Polartec® PowerDry® и CoolMax® эффективно перемещают влагу от кожи. Не накапливая испарения, подобные материалы распределяют их по своей внешней поверхности откуда влага легко испаряется. В результате Вы сохраняете комфорт, даже когда потеете.
Для поддержания прохлады летом и избежания гипотермии при экстремально низких температуры очень важно оставаться сухим. Термобелье обычно выпускается в нескольких вариантах (легкое, среднее и теплое), чтобы Вы могли подобрать подходящий вариант для Ваших условий. Очень важно, чтобы белье облегало тело и находилось в плотном контакте с кожей, для обеспечения наилучшего потоотведения.

Ваш средний слой – теплоизоляция.
Утепляющий слой помогает сохранять тепло, удерживая прослойку воздуха рядом с вашим телом. Флисовая куртка, жилет и брюки – вот хорошие примеры изделий дря среднего слоя одежды в условиях Outdoor. Они не только удерживают теплый воздух - волокна тканей из полиэстера также отводят влагу. Помимо волокон полиэстера, хорошими утеплителями также являются шерсть и пух. Однако, в отличие от синтетических материалов они могут накапливать влагу.
Такие виды флиса как Polartec® и утеплители как Thinsulate® обспечивают теплоизоляцию при минимальном весе для различных условий. Для эсктремально низких температур непревзойденным утеплителем остается пух, однако его следует использовать только в сухую погоду.
Самым распространенным видом утепляющего слоя являются изделия из флиса, благодаря его высоким теплоизоляционным и дышащим свойствам. Кроме того он сохраняет свои утепляющие свойства даже при намокании и сохнет быстрее чем шерсть.
При серьезных физических нагрузках (например, для велосипедного спорта или бега) рекомендуется использовать легкие виды флиса, такие как Polartec® Micro, чтобы избежать перегрева. Для более холодных условий используйте изделия из более толстого флиса – такого как Polartec® 200, Polartec® 300 или Polartec® Thermal Pro. Также возможно использование одежды из материалов с ветрозащитными мембранами – Gore® Windstopper® и Polartec® Windbloc®.

Ваш внешний слой – защита от непогоды.
Внешний слой защищает Вас от ветра, дождя и снега. Если одежда сконструирована надлежащим образом, она удерживает тепло, позволяя испарениям выходить наружу. Без надлежащей вентиляции влага не сможет испарятся, а будет конденсироваться на внутренней поверхности внешнего слоя. Для любых видов активности выше средней необходимо, чтобы верхняя одежда обладала хорошими дышащими свойствами и вентиляцией. Кроме того, верхняя одежда должна быть достаточно просторной, чтобы под нее можно было надевать другие слои одежды и чтобы она не сковывала движения. Для внешнего слоя хорошо подходят ткани с влагозащитными пропитками или мембранами, которые выступают в качестве барьера для ветра и влаги. Также в изделиях используются влагозащитные молнии.

Наиболее популярны следующие варианты материалов для внешнего слоя:

Влагозащитные/Дышащие – подобные ткани подходят практически для любых видов активности и для любой погоды. Можно упомянуть такие мембранные материалы как Gore-Tex®, Dermizax®, Marmot MemBrain™.

Влагозащитные/Недышащие – обычно это ткани из прочного нейлона с полиуретановой пропиткой, который обладает ветровлагозащитными свойствами. Этот экономичный вариант хорошо подходит для влажных условий и небольших физических нагрузок.

Влагооталкивающие /Дышащие – это материалы для дышащего внешнего слоя подходят для умеренного климата, небольших осадков и высокого уровня физической активности. Обычно выполнены из тканей плотного плетения, которое задерживает ветер и обработаны специальной влагоотталкивающей пропиткой (DWR) снаружи.

Иногда для внешнего слоя используют утепленную одежду, что делает ее подходящей для очень холодных условий, но снижает многофункциональность и возможность использования в широком диапазоне температур и условий.







  • НПФ "АРЕАЛ"
  • г. Ульяновск
  • +7 951 096 01 75
  • +7 927 812 87 80




Copyright 2014 НПФ "Ареал", г. Ульяновск
Все права защищены